モツ

今日は、馬モツを頂いたので、もつ鍋の下ごしらえをしました



まず二回、茹でこぼします。
二回目は、冷水で絞めるとおいしいモツになります。





つぎに、タレを作ります

鰹だし カップ5
酒   100cc
醤油  100cc
味醂   50cc
豆板醤 大さじ1
塩   小さじ1
味噌  小さじ1
しょうが
胡椒  各 適量
モツ500グラムに対しての分量

このタレに、先ほど冷水でしめたモツを投入して、一時間ほど弱火でコトコト煮込みます



一時間たつと、こんな感じ



あとは、きゃべつ ごぼう 玉ねぎ    にら、をお好みの分量をい    れて下さい

美味しいもつ鍋ができますよ

ついでなんですが、筍 空豆が出始めてます 春よ来い
寒いのは苦手です(>o<)



スポンサーサイト

コメント

Secret

プロフィール

☆大将☆

Author:☆大将☆
仲間が宝です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR