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料理ネタ  胡麻豆腐

今日は、久しぶりに料理を載せます。胡麻豆腐の紹介です。
材料は、あたり胡麻  昔 修行時代は、当たり鉢で、1時間以上かけて炒り胡麻を、トロトロになるまで、あたったんですけどね。香りが、ビン詰めと全然ちがいますよね。
それから、吉野葛 葛もぴんきりですね。良い葛は、練り上げた時の、下触りが、滑らかです。

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分量の、割合ですが、練り胡麻1に対して、吉野葛1 水又は出汁8 の割合です。
この割合は、あまり、時間をかけて練らない分量です。
本来は、時間をかけて、練りあげるので、水の割合が、10位ですかね?

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P1020546(1).jpg
練り胡麻を、水で、少しづつのばします。まだ火には掛けません。

全ての、分量の水が、入りましたら、最後に葛を溶かします。
材料を、裏ごしに掛けて、弱火にて火に掛けます。

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こんな感じに、固まりだし、分離するように見えますが、慌てずに、練りこんでください。
P1020548(1).jpg
この位に、なりましたら、塩で軽く味を付けて下さい。お酒も少々入れますと出来上がりに艶が出ます。

P1020550(1).jpg

P1020552(1).jpg
大体 固まりだしてから、10分位で,出来上がりです。 
流し缶に 流します。
P1020553(1).jpg

このまま、冷ましますと、表面が硬くなるので、氷水で冷やします。

P1020555(1).jpg

余談ですが、家の製氷機は、こんなデカイ氷が出来ます♪

P1020556(1).jpg

そして、出来上がり。わさび醤油が、とても合いますよ。
本当は、手間の掛かる、胡麻豆腐ですが、結構 簡単に作れます。

P1020566(1).jpg
召し上がれ♪
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コメント

Secret

暑いですねー。
胡麻豆腐、涼しげで美味しそうです。
シンプルな姿の胡麻豆腐ですけど、とても手のかかる下準備があっての美味しさなのでしょう。

テツへ

梅雨もあけました。これから夏本番
暑さに負けず、仕事忙しそうですが、ガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ!
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