今日の築地美味い物

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たまには 野菜も良いんじゃない 冬瓜の紹介です。夏に採れた冬瓜 冬まで保存出来るそうです。

ひと昔前の、時代なら解りますが、今の時代 この暑さではどうでしょうかね?

さて、仕込みの仕方ですが、お店で使う場合、とにかく このグリーンを大事に使います。

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こんなふうにカットします。

そして、先ほど言いました、グリーンを大事に、包丁を使わず、スプーンなどで皮を削り、グリーンを残します

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この冬瓜 とにかく 皮と実の白い部分の柔らかさの差がかなりあります。ですので
普通は、皮の部分は 包丁で剥きます(お家のお惣菜なら構いません)

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均等に火を通す為 隠し包丁を入れます。

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さらに グリーンの部分に 重曹を塗りこみ 茹でる 人もいます。

茹でる時は 水から茹でて下さい。

茹で揚りましたら 水に浸して冷蔵庫で保存 毎日水を換えれば4~5日はもちます
香りが、ぬけますので お早めにお召し上がり下さい。
冬瓜料理、写真取り忘れましたm(_ _;)m ゴメン!! 後日でよろしく

今日のおまけ

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中国産 松茸です。今築地では、色んな所でお目にかかれますよ。
今なら、贅沢な使い方の出来る値段です。
「なーんだ 中国産か」 なんて思っている方 秋の中国産とは 比べ物にならない 良い松茸です。

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コメント

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ジューシーな感じですね。
冬瓜。

松茸もでて来るとは…ぼうっとしてるとあっチュー間に秋になっちゃいそうですね~・。
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