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今日の築地美味い物

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しろ瓜の紹介です 奈良漬けが有名かな
そのしろ瓜を、使った一品雷干しを作ります。

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このように、中のたねを抜きます。
この時に 型抜きは、

刺したままにします

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包丁にて ぐるぐると瓜を回しながら切ります

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こんな感じです。 ギザギザに見える所から、雷に見たて雷の名が付きます

これを、昆布を入れた、海水よりも濃い目の塩水に漬け込みます。

味が一夜漬け位に漬かりましたら、

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日陰に干します。ここで雷に干すところから、雷干しになるわけです

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こんな感じで、瓜にしわが出来るくらいに干します 夏ですから、6時間くらいですかね

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三杯酢で切り胡麻や鰹節をかけて食べるのが一般的です。


続きまして、前に紹介した梅干を、土用の丑の日にほしました♪

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きれいな梅酢が上がりました

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この梅酢で、今が旬の大羽いわしを煮付けにしました

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4日間 非常に良い夏の日差しで、最高の梅干が、できました。
まだ、味が馴染まないので、しばらく かめの中で眠ります。美味しくなるのが楽しみですね
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それから、前回の冬瓜の料理です。
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八方だしにてコトコト炊き上げます。 煮物八方だし 出汁7薄口醤油1みりん1をベースで、味付けを濃くしたり薄くしたり 砂糖で甘くしたり、煮る野菜によって、自分流を作ります。
今回は、出し汁を足して薄味、砂糖で甘味を出し蟹を加えて、餡かけにします

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いんげん 針ネギ 生姜をひと搾り 出来上がり♪

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コメント

Secret

No title

何て旨そうなんだ。。。
これはきっと冷酒が間違いなく合うっ!!
違いないっ!!

あっ、日本酒呑みたくなりました。。。

No title

ランチさんのブログから来ましたAGAと申します <(_ _)>

初めてじゃないのですが、、、、

きっと、、、どこかのブログで見たような????


ギャッハハハ

これが、、、大将さんのブログだって知ったのは、、、

ランチさんの紹介でです <(_ _)>

またご訪問いたします

AGAさん

いつも、色んな所へ出没してますね(笑)
こちらこそ、よろしくお願いしますね
プロフィール

☆大将☆

Author:☆大将☆
仲間が宝です。

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