今日の築地旨いもの

冬本番です。そして 今年もあっという間
店は、不景気なりの忘年会シーズンです
今日は、寒さで甘さを増した。かぶの紹介です。
天かぶの紹介です。



この立派なかぶを使って
カブラ蒸しを作ります



かぶをすりおろし、水気をきります



そして、カブラ蒸しに最適な魚、甘鯛を使います。
三枚におろし、塩をあて三時間 サッと魚からでた臭みを洗い流し
しっかり水気を拭き取ります



昆布をひいて、甘鯛を蒸し上げます



蒸してる間に、メレンゲを作ります。
おろしたかぶと合わせ 軽く味をつけます



蒸しあがった、甘鯛を器に入れて その上にかぶをのせます
そして、かぶがフワフワに蒸しあがりましたら、



吸い物の味よりやや濃いめの出汁に、蟹のほぐし身を加え
くずをひいて、とろみをつけ

出来上がり(*⌒▽⌒*)
寒い日は、体が温まりますよ
スポンサーサイト

コメント

Secret

プロフィール

☆大将☆

Author:☆大将☆
仲間が宝です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR